Болдин, Леонид Иванович

Последняя правка 576 дней 22 часа назад
Материал из Балашовской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Иванович Болдин

Леони́д Ива́нович Бо́лдин (12 февраля 1931 — 12 июня 2013) — советский российский певец (бас), педагог. Народный артист СССР (1990)[1].

Биография

Леонид Болдин родился 12 февраля 1931 года в Балашове (ныне Саратовская область, Россия).

В 1934 году семья переехала в посёлок Сомово Воронежской области. С детства выделялся среди сверстников сильным и красивым голосом. Интерес к музыке и пению привил педагог школьного хора Т. А. Буев. Впервые на сцену вышел в четвёртом классе. Первый школьный репертуар формировался стихийно, в основном, из песен послевоенных лет: «В лесу прифронтовом», «Прощай, любимый город» и других. Выступал на сцене железнодорожного клуба города Лиски Воронежской области.

«Вслушиваясь в верхние регистры болдинского голоса, невольно вспоминаешь ту победную весну; тогда ему минуло четырнадцать лет», — так вспоминали о его первых послевоенных выступлениях учителя школы.

В возрасте 10 лет вместе с семьёй эвакуируется из Воронежа.

Исполнительская манера складывалась в годы учёбы в Саратовском юридическом институте. Коронными номерами самодеятельного певца, кумира саратовского студенчества стали русские народные песни: «Вдоль по Питерской», «Ноченька», «Из-за острова на стрежень».

Первое посещение оперы совпало с гастролями в Саратове знаменитого баса М. Д. Михайлова. Увидев любимого по музыкальным записям и радио певца, Леонид навсегда «заболел» оперой. Он принял твердое решение учиться профессиональному вокальному мастерству. Это желание привело студента третьего курса юридического института на вечернее отделение Саратовской консерватории, в котором он проучился три семестра по классу М. А. Юрьянова.

В 1953 году окончил Саратовский юридический институт, 4 года работал юристом в городе Лиски Воронежской области, пел в самодеятельности.

В 1955 году, после выступления на районной олимпиаде с песней «Ой ты, Волга» (в обработке П. Триодина), был приглашен мастером народной песни К. И. Массалитиновым в Воронежский государственный русский народный хор солистом. Однако отказался от предложения и продолжал готовиться к предстоящей в Москве в 1958 году декаде искусства и литературы Воронежской области. Как подающий надежды певец, был приглашен режиссёром декады И. Г. Шароевым выступить в столице на торжественном вечере, где в Центральном театре Советской армии спел арию Ивана Сусанина.

«Это был поединок с судьбой, поединок с самим собой. Не помню, как я пел; помню только ощущение огромного замершего зала, дышавшего заодно вместе со мной и разразившегося потом бурными аплодисментами», — так он вспоминал о своем первом выступлении в Москве.

Высшей оценкой творческой победы стал приход за кулисы прославленного певца Большого театра, исполнителя партии Ивана Сусанина М. Д. Михайлова. Знаменитый певец твёрдо сказал: «Молодой человек, Вам надо учиться. Голос у Вас есть, красивый, от природы поставленный голос, но учиться необходимо».

Болдина пригласили на прослушивание в Московскую консерваторию, хотя первый тур экзаменов уже прошёл. Он пел во втором. В то время вокальное отделение возглавлял Г. И. Тиц, который, услышав абитуриента, сказал: «На третий тур можете не приходить. В сентябре приезжайте на занятия».

В 1958 году вместе с женой и сыном переезжает в Москву и начинает учёбу в Московской консерватории (окончил в 1963 году) по классу А. И. Батурина, который учился в Италии у баритона М. Баттистини. В театре Болдина в шутку называли «внуком Баттистини».

Будучи студентом первого курса консерватории, участвовал в конкурсном прослушивании и единственный из восьми претендентов был принят в оперную труппу Музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко.

С 1958 года — солист Музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, где 5 января 1959 года состоялся профессиональный дебют на сцене театра в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, в которой он исполнил роль Зарецкого. Спел около шестидесяти партий в 16-ти премьерах.

С 1993 года — директор оперной труппы театра, с 2006 — заместитель директора оперной труппы.

Выступал как концертный певец.

Гастролировал в Германии, Греции, Франции, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Норвегии, Дании, Югославии, Японии, Индии, Лаосе, Вьетнаме, Монголии.

С 1995 года преподавал в Московской консерватории им. П. И. Чайковского (с 2001 — профессор).

Входил в состав жюри российской национальной театральной премии «Золотая маска» и Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

Леонид Иванович Болдин скончался 12 июня 2013 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды и звания

  • Диплом II Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (Москва, 1962)
  • Заслуженный артист РСФСР (1966)
  • Народный артист РСФСР (1973)
  • Народный артист СССР (1990)
  • Орден Дружбы (1999)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
  • Диплом Всероссийского конкурса «Лидер 2004 года» в номинации «Лучший певец»[2]
  • Высшая Российская общественная награда — Орден «Гордость России» (2006)
  • Почётный гражданин города Лиски Воронежской области и Лискинского района (1998)

Примечания

  1. Указ Президента СССР от 11 июля 1990 г. № 355 «О присвоении почётного звания „Народный артист СССР“ тов. Болдину Л. И.»
  2. Персональная страница Л. И. Болдина на сайте МГК им. Чайковского

Ссылки