Саранцев, Юрий Дмитриевич

Последняя правка 300 дней 7 часов назад
Материал из Балашовской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ю́рий Дми́триевич Сара́нцев (7 октября 1928 года, Саратовская область, СССР — 24 августа 2005 года, Москва, Россия) — советский и российский актёр кино и дубляжа, Народный артист Российской Федерации (2000)[1].

Биография

Родился в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области в семье военного и домохозяйки. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма). С 1951 года — актёр Театра-студии киноактёра, с 1957 года — киностудии имени Горького.

Рос болезненным ребёнком, врачи рекомендовали переехать, сменить климат. Как раз отца Юры переводили служить на Дальний Восток, семья переехала вместе с ним. Новый климат спас Юру, он окреп и стал заниматься спортом. Недалеко от дома Юры был Дом пионеров, в котором был драмкружок. Там Юрий некоторое время занимался в этом кружке. Однако увлечение спортом было столь сильно, что Юрий твердо решил поступать в физкультурный институт.

Он отправился с товарищами в Москву, поступать в физкультурный, но один из знакомых Юры поступал во ВГИК и позвал Юру с собой. Юра тоже решил попробовать и поступил с первого раза. Курс набирал Сергей Юткевич, первые два года он и вёл занятия, однако потом со студентами занимался Михаил Ромм. Актёрское мастерство преподавал Иосиф Рапопорт.

Снимался в кино с 1951 года, преимущественно в ролях второго плана и эпизодах.

Снялся в 117 фильмах[2]. Много работал на дублировании фильмов. Его голосом говорил Остап Бендер — Арчил Гомиашвили.

С 1954 года Юрий Саранцев был женат на актрисе Вере Петровой (1927—2001). Дочь — Екатерина Саранцева (13.07.1962), в юности снялась в фильме «На горе стоит гора» (1977), но актрисой впоследствии не стала.

Юрий Дмитриевич скончался 24 августа 2005 года в Москве от инсульта. Похоронен актёр на Николо-Архангельском кладбище[3].

Примечания

Ссылки